2019: Perwakilan mengubah urutan pemilihan

2019: Perwakilan mengubah urutan pemilihan

Dewan Perwakilan Rakyat

DPR pada Selasa mengamandemen UU Pemilu untuk mengubah urutan jadwal pemilu 2019.

Ini terjadi hampir sebulan setelah Komisi Pemilihan Umum Independen (INEC) merilis jadwal pemilihan umum.

Dengan amandemen tersebut, pemilihan Majelis Nasional akan diadakan terlebih dahulu, diikuti dengan pemilihan gubernur dan majelis negara bagian serta pemilihan presiden yang akan diadakan terakhir.

Amandemen dilakukan di Komite Seluruh Rumah yang diketuai oleh Wakil Ketua Yussuff Lasun.

Legislator mengamandemen Undang-Undang sambil mempertimbangkan laporan Komite Urusan Pemilu DPR yang mengusulkan amandemen Undang-Undang Pemilu 2010 (sebagaimana telah diubah).

Dalam jadwal yang dirilis oleh INEC, pemilihan presiden dan nasional akan diadakan terlebih dahulu, diikuti dengan pemilihan gubernur dan majelis negara bagian.

DPR mengamandemen pasal 25 Undang-Undang Pokok dan menggantinya dengan pasal 25 (1) yang baru.

Menurut pasal tersebut, pemilihan akan diselenggarakan dengan urutan sebagai berikut: (a) Pemilihan Majelis Nasional (b) Pemilihan Gedung Negara dan Gubernur (c) Pemilihan Presiden.

Demikian pula, pasal 87 diubah dengan menambahkan pasal baru 87 (11) dengan catatan pinggir “waktu pra-pemilihan partai politik”.

“Pemilihan pendahuluan partai politik akan mengikuti urutan berikut (i) Majelis Negara (ii) Majelis Nasional (iii) Gubernur, dan (iv), Presiden.

“Tanggal pemilihan pendahuluan di atas akan diadakan tidak lebih awal dari 120 hari dan tidak lebih dari 90 hari sebelum tanggal pemilihan kantor.”

DPR juga mengubah pasal 36 untuk memungkinkan seorang kandidat yang meninggal sebelum akhir pemilihan untuk mewarisi suaranya dan melanjutkan prosesnya.

Pasal 35 yang menyatakan bahwa jika seorang calon meninggal sebelum pemilihan, ia akan digantikan oleh peserta berikutnya dengan suara terbanyak, juga telah diubah.

Amandemen tersebut mengindikasikan bahwa jika calon yang dicalonkan meninggal dunia dalam proses pemilihan, orang berikutnya dari partai politik yang sama dengan suara tertinggi kedua dalam pemilihan utama harus menggantikan yang meninggal.

Dikatakan nama orang baru harus diserahkan ke INEC, yang harus menerima penggantian tersebut seolah-olah almarhum masih hidup.

DPR juga menaikkan batas biaya pemilu yang harus dikeluarkan calon presiden dari N1 miliar menjadi N5 miliar.

Ini meningkatkan tagihan gubernur dari N200 juta menjadi N1 miliar, sementara biaya Senat dan Perwakilan masing-masing tidak melebihi N100 juta dan N70 juta.

Untuk pemilihan ketua DPR dan pemerintah daerah, biaya calon dinaikkan dari N10 juta menjadi N30 juta, sementara pagu calon anggota dewan dinaikkan dari N1 juta menjadi N5 juta.

Demikian pula, kontribusi individu dinaikkan dari N1 juta menjadi N10 juta. (NAN)

Togel Singapore Hari Ini